Stockbrot
Achtsamkeit,  Daheim,  Kinder,  Winter

Stockbrot Weihnacht

Stockbrot ist eine leckere Köstlichkeit, die über dem Feuer gebacken wird. Meistens klassisch beim Grillen im Sommer oder auf Kindergeburtstagen zubereitet, ist Stockbrot ein sehr entspanntes und gleichzeitig – insbesondere für die Kids – aufregendes Erlebnis. Wir haben Stockbrot jetzt mal am ersten Weihnachtstag gemacht, eine schöne Alternative zu Gans und Braten, sehr familiär und in dicke Jacken eingepackt an der frischen Luft.

Stockbrot Erlebnis

Groß und Klein hat bei Stockbrot das Gefühl von Abenteuer, wenn sie den Teig um ihre Holzspieße wickeln und über dem Grill oder Lagerfeuer grillen. Stockbrot, das ist Erstellung von Brotteig, Umwickeln des Holzstabes mit dem Teig, aber auch Feuer machen und Glut anfachen. Alle Tätigkeiten habe etwas aufregendes und gleichzeitig meditatives, außerdem ist es ein unglaublich gemeinschaftliches Erlebnis.

Stockbrot an Weihnachten

An Weihnachten gibt es in vielen Regionen in Deutschland ein sogenanntes „Arme Leute“-Essen als das typische Weihnachtsgericht. Früher galt die Adventszeit in diesen Regionen als Fastenzeit und der letzte Fastentag war der 24. Dezember. Und auch in Erinnerung an die Armut von Maria und Joseph in der Nacht von Christi Geburt, war an Heiligabend karges Essen geboten.



Außerdem ist für viele Familien ein praktisches, einfaches und günstiges Essen, ohne große Vorbereitungen und Einkaufsstress zwischen den weihnachtlichen Familienbesuchen, der Bescherung und dem besinnlichem Beisammensein sehr angenehm. Neben dem Klassiker „Würstchen und Kartoffelsalat“ haben wir mit Stockbrot an Weihnachten eine weitere Alternative gefunden, die Besinnlichkeit, Familie, das Denken an Jesus im Stall mit Abenteuer, Spaß und viel frischer Luft zusammenbringt und definitiv eine Empfehlung ist.

Was braucht ihr für Stockbrot?

Im Grunde genommen nur Teig, Stöcke, Glut und ein bisschen Ruhe. Wie bei normalem Brot, gibt es auch bei Stockbrot unfassbar viele Varianten.

Der Teig


Eine leckere Variante ist die Folgende (die Zutaten werden für fünf Brote zu je 160 g benötigt).

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 EL
  • 4 EL Röstzwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Kräuterbuttergewürz
  • optional: 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)

Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Der Stock


In der Zwischenzeit könnt ihr euch um die Äste kümmern, und bei der Astwahl solltet ihr darauf achten, geeignetes Material zu verwenden. Ein kurzer Ausflug in den Wald oder in den heimischen Garten und schnell ein paar Äste holen ist kein großer Aufwand. Doch wenn man sich nicht genau auskennt, kann es sogar passieren, dass man giftige Äste verwendet. So sind beispielsweise einige Holundersorten (schwarzer Holunder) und die Eibe giftig und man sollte sie meiden. Ideal für Knüppelbrote sind Haselnuss, Buche oder Weide.

Wenn man sich nicht genau auskennt, kann man auch Alufolie um die Äste wickeln, bevor man den Brotteig um den Ast wickelt. Generell sollte man möglichst “frische” Äste verwenden, da sie noch recht feucht und flexibel sind und somit nicht so schnell verbrennen können, wenn man sie über die Glut des Lagerfeuers hält. Auf jedenfalls solltet ihr die Äste vor Verwendung säubern. Damit sich das Brot nachher einfacher vom Stock löst, kann man die Äste ein wenig einölen.

Feuer und Glut


Feuer und Glut entfacht ihr am besten in einer Feuerschale oder einem Kugelgrill, in jedem Fall solltet ihr sicherstellen, dass sich das Feuer nicht ausbreiten kann. Gebt dem Feuer in etwas eine Stunde bis sich eine schöne Glut entfacht. Dann raucht es nicht mehr so und über der Glut gart das Brot und verbrennt nicht.

Beilagen zum Stockbrot

Eigentlich ist Stockbrot selbst auch eine Beilage aber so oder so ist Stockbrot alleine vielleicht etwas fad. Entsprechend findet ihr HIER ein paar Inspirationen mit und zu was Ihr Stockbrot genießen könnt. Viel Spaß dabei!

Wir wünschen Euch eine frohe Weihnacht und gute Zeit im Kreise Eurer Lieben! Eine schöne Geschichte zur Weihnachtszeit findet ihr auch unter Café Sospeso und bevor ihr eure Äste im Wald holt, schaut gerne mal bei Waldbaden vorbei.


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